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Le PAT Sète-Agde-Méditerranée entre en phase opérationnelle : 33 actions validées, une 34ᵉ sur la Nutrition-Santé lancée

Le Projet alimentaire de territoire (PAT) « De la Terre à la Mer » est issu d’une volonté de différents acteurs du territoire de faire de l’alimentation de qualité un enjeu stratégique local, en facilitant la mise en œuvre de projets concrets. Trois grands objectifs guident l’ensemble des actions : renforcer la résilience alimentaire face au changement climatique, retisser le lien entre terre et mer, et construire une véritable solidarité alimentaire à l’échelle du territoire.

 

Le contenu du PAT a été coconstruit lors d’une vaste concertation menée en 2022 et 2023. Douze commissions thématiques ont travaillé sur des enjeux variés : production agricole, transformation, préservation de la ressource en eau, lutte contre la précarité alimentaire, participation citoyenne, etc. Ces travaux ont abouti à l’élaboration de 33 fiches-actions formant le cœur du plan d’actions du PAT.

 

Fin 2024, le PAT a franchi une nouvelle étape en obtenant la labellisation « PAT opérationnel – de Niveau 2 » par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, validant ainsi l’entrée dans une phase de 5 ans de mise en œuvre des actions prévues.

 

Actualité : validation du plan d’actions et lancement officiel de la mise en œuvre

 

Le 15 avril 2025 a marqué une étape importante avec la tenue du 5ᵉ Comité de pilotage du PAT. À cette occasion, l’ensemble des fiches-actions a été officiellement validé, lançant ainsi la phase de mise en œuvre opérationnelle des 33 actions. De plus, une nouvelle action a été ajoutée au programme : une 34ᵉ fiche-action dédiée à la thématique « Nutrition-Santé », en lien étroit avec le Contrat Local de Santé (CLS) de la Ville de Sète.

Cette initiative vise à mieux intégrer les enjeux de santé publique dans le projet alimentaire territorial. L’ensemble des fiches-actions est accessible via le lien suivant :

Fichiers-actions PAT 1

Fichiers-actions PAT 2

Fichiers-actions PAT 3

Fichiers-actions PAT4

 

Parmi les actions portées par le SMBT et lancées en 2025 :

 

  • RESCOLOCO : relocalisation de l’approvisionnement de la restauration collective. En 2025, quatre premières communes bénéficieront d’un accompagnement pour favoriser les produits locaux dans les cantines, en particulier les poissons de Méditerranée. Des ateliers réuniront élus, gestionnaires, cuisiniers, enfants et animateurs pour mieux connaître et valoriser ces produits. Quatre autres communes suivront en 2026.
  • La plateforme BOCAL : un outil de référencement des circuits courts visant à valoriser les producteurs du territoire et faciliter l’accès des citoyens aux produits locaux. Portée par la Métropole de Montpellier et ses partenaires, la plateforme recensera ventes à la ferme, paniers, boutiques de producteurs, etc. Elle sera déployée courant 2025 après une phase de référencement.
  • Coopération des structures de solidarité alimentaire : pour améliorer la qualité des denrées distribuées, le PAT accompagne les associations et épiceries sociales dans un travail de diagnostic et de mise en réseau avec les producteurs du territoire. Objectif : que des produits frais et locaux puissent atteindre les personnes en situation de précarité.
  • La newsletter du PAT : prévue en 2025, elle permettra de tenir informés les acteurs du territoire de l’avancée des actions et de toute l’actualité autour de l’alimentation durable et locale.

 

 

 

 

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